Previous Entry Поделиться Next Entry
5 книг, изменивших мое сознание (часть первая)
mdhata



Думаю, что у каждого читающего человека есть автор, которого можно назвать самым близким по духу.
И Харуки для меня-именно такой писатель.
Атмосфера в его книгах уникальна. Я бы охарактеризовал ее как спокойный джаз, который слушаешь, когда за окном целый день идет дождь.
Писатели поколения послевоенной Японии идут разными путями, от безудержной свободы до радикального консерватизма. Мураками же показывает нам отчужденность в японском обществе тех времен, смешение традиционной и западной культуры, прострацию, которая обусловливается тем, что непонятно, куда и как идти дальше.
Норвежский лес-это японский вариант 'Над пропастью во ржи", аналогии очевидны. Но без протеста. С молчаливым принятием действительности, экзистенциальным равнодушием.
Сюжет крайне прост: главный герой-студент, живущий в общежитии, и испытывающий совершенно разные эмоции к двум девушкам. Одна из них. Мидори, стала моим идеалом в плане того, кого бы я хотел видеть рядом с собой.
Темы, которые затрагивает Норвежский лес-одиночество, жизнь, смерть, любовь, секс, смерть, дружба, и миллион других.
Это то произведение, которое, по моему мнению, должен прочитать каждый, особенно в возрасте 14-20 лет.
Немного любимых цитат:

Обычный полдень в институте. Однако, созерцая этот пейзаж, я вот о чем подумал. Люди выглядят счастливыми, каждый по-своему. Я не знаю, счастливы они на самом деле или просто выглядят такими. В любом случае, посреди славного полдня в конце сентября люди казались счастливыми, и мне было грустно как никогда. Казалось, я один не вписываюсь в этот пейзаж.

Время текло неравномерно, под стать моим шагам. Все двигались вперед, и только я и мое время ползли по кругу в этой жиже. Менялся мир вокруг меня. Люди призывали к переменам. И перемены, казалось, уже поджидали за углом. Но все эти события — не более чем бессмысленный и нереальный фон


При всей моей любви к Харуки, мне нравится далеко не все его творчество. Некоторые романы слишком сюрреалистичны, некоторые слишком равнодушны. Но думаю, что каждый найдет у него что-то себе по душе.

Спасибо за внимание.

Буду рад, если тоже поделитесь особенными для вас книгами.


Последние записи в журнале


?

Log in