mdhata (mdhata) wrote,
mdhata
mdhata

Categories:

Лайфхак по мышлению (применяем теорию вероятности в жизни)

Какое-то время своей жизни я посвятил покеру, это было довольно затратно в плане финансов, но я усвоил несколько принципов, которые помогают мне в жизни и до сих пор:

1. Просчитывать вероятность событий
Под этим понятием я подразумеваю то, что у любого события в жизни есть вероятность случиться. Измерять ее удобно в процентах.
Грубо говоря, когда вы едете на работу, то есть определенный процент того, что вы попадете в пробку. Его нужно учитывать, чтобы максимально эффективно действовать.
Если обладать достаточным опытом и нормально работающей головой, то можно просчитывать все, что угодно.
Какой процент того, что сидящая в парке девушка захочет с вами познакомиться, вероятность сдать экзамен, пройти собеседование, шанс заболеть раком, шанс, что вас ударит молния, все, что угодно.
Если вам не хватает данных, вы не знаете всех факторов, подводных камней-то действуете, по сути, вслепую.
Это все довольно очевидные вещи, но нужно не просто их понимать, но еще и сознательно использовать, чтобы лишний раз не разочароваться и не кричать, да как же так, почему это  вдруг произошло.
Или вероятность нужного вам исхода была низка, и вы рискнули, но проиграли, или же наоборот, вам крайне неповезло. Чтобы лучше понимать систему в целом, продолжим разбираться.

2. Дистанция и дисперсия

Тоже понятия из теории вероятности, которые нужно использовать.

Дистанция-это совокупность одинаковых событий на протяжении какого-то времени.

Допустим, вы ходите в кино 30 раз в год.  Шанс попасть на хороший фильм -допустим, 60%. Т.е 18 раз из 30 в выборке за год вы в должны посмотреть хорошие фильмы.
Но это только в теории. Ведь существует еще и дисперсия.
Дисперсия-это отклонение от среднего процентного значения в большую или меньшую сторону.
Чем меньше средний процент, тем сильнее будут отклонения.
На приведенном выше примере это выглядит так:
10 раз подряд вы идете в кино и попадаете на плохие фильмы. или на хорошие. Казалось бы, или вас кто-то проклял, или же наоборот, вы баловень фортуны. Но это всего лишь дисперсия.
И чем меньше дистанция, тем сильнее кажется дисперсия.
Поэтому и существуют 'черные и белые полосы', когда виток дисперсии кидает нас или в плюс, или в минус.
Если брать большую дистанцию, то рано или поздно все приблизится к среднему значению. Сходите в кино 1000 раз и получите свои  примерные 60%.
Еще один пример, который я запомнил на одном практикуме по продажам: когда вы стреляете сигарету, то есть правило, что каждая из 10 попыток обязательно будет успешной. Даже продавцов стараются немного научить мыслить вероятностями, хотя скорее просто выдают аксиому, без объяснений.
НО! иногда в чем-то вы просто не сможете набрать дистанцию. Если вдруг вам не везет и не везет, и вы думаете, что рано или поздно конечно повезет, это конечно так, но вы просто можете не дожить до того дня, когда удача повернется к вам лицом. Потому что жизнь не бесконечна. А дисперсия жестока.

3. Понятие 'плюс EV'

Теперь поговорим о том, какие же дивиденды нам извлекать из вышесказанного.
Плюс ev-чисто покерное понятие, означающие, что на дистанции ваше определенное действие плюсовое, т.е приносит пользу (в ситуации, когда присутствует выбор)
Т.е если вы считаете, что у какого-то события шанс случиться больше 50%, то у него плюсовое EV, и на дистанции вам это выгодно.
Даже если у вас много раз что-то не получается, но вы уверены, что имеете в чем-то перевес, то нужно не сдаваться, и пробовать снова и снова, чтобы набрать дистанцию.

Главный вывод-если понимать и использовать все перечисленные принципы, то можно значительно оптимизировать свою жизнь и сделать ее лучше.
Но можно и ходить к гадалкам, плевать через левое плечо, ставить свечки-ведь думать вредно, а дистанция у нас очень маленькая)

Tags: мнение, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветочный саван

    Что есть отчаяние? Когда нечего есть или когда нечего ждать? Когда ты понимаешь, что умираешь, или когда каждый день приходится придумывать…

  • Двойственное восприятие действительности (опровержение соллипсизма)

    Когда-то, еще в подростковом возрасте, данная теория показалась мне очень привлекательной и актуальной. Недавно я ознакомился с творчеством Пелевина,…

  • Систола

    Заставь меня забыть себя. Расставь все точки, брось кувшином. Зарежь, запачкай алым пол. Стань каблуком на мою спину. Вино, сигары, кокаин, Ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments