mdhata (mdhata) wrote,
mdhata
mdhata

Categories:

Двойственное восприятие действительности (опровержение соллипсизма)

Когда-то, еще в подростковом возрасте, данная теория показалась мне очень привлекательной и актуальной. Недавно я ознакомился с творчеством Пелевина, который делает на соллипсизме основной акцент.
Итак, основная догма данной философской теории- признание собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира.
То есть, индивидуум сомневается в существующей реальности, считает, что она генерируется его сознанием и вне его не существует.
Но у меня есть один огромный вопрос. Откуда берутся данные для генерации? Если предположить, что наш разум создает реальность, то какими критериями пользуется и как их выбирает?
Есть замечательный пример-компьютерные игры-песочницы. Суть которых в открытом мире, создающем определенные события в более-менее свободной форме. Все же играли или слышали о серии GTA. Но все варианты событий в этом мирке ограниченны заданными кодом данными, которые закладывает разработчик.
Или те же нейросети, вокруг которых сейчас огромный ажиотаж.

В пределах заданных ординат нейросеть может развиваться бесконечно, но неспособна зайти за определенную грань. Неспособна к свободному мышлению и творчеству.
Человек же ими обладает, поэтому в какой-то степени имеет возможность являться творцом своего собственного мира вне своей реальности. Но данные для своего творения в любом случае берутся из мира реального, потому что без ориентиров нет ни смысла, ни содержания вообще. Контекст создает контекст ради контекста.
Поэтому невозможно вообразить произвольную генерацию мира нашим сознанием без заданных ориентиров. И, на мой взгляд, реальный мир отнюдь не наше творение.
Чье-это уже другой вопрос.
Но при этом нельзя отрицать, что индивидуальное восприятие несет гораздо большее значение для личности, чем реальность.
По крайне мере, для личности зрелой и пришедшей к осознанию себя и своего места в пространстве.

В итоге, я бы выделил две существующие реальности, субъективную и объективную.
Первая-это, собственно, наше восприятие, второе-реальный мир, данности которого мы можем или принимать в свою субъективную реальности, или нет.
Поэтому, на мой взгляд, наша задача в текущем существовании-брать данные из внешнего мира и с помощью них формировать свой внутренний, в котором мы не ограничены в возможностях и творчестве.
На протяжении функционирования нашей материальной оболочки главная цель личности-
полностью сформировать свой внутренний мир, который должен стать независимым от внешнего.
При достижении этого результата, личность переходит в состояние автономной вечности.
Которая характеризуется полной внутренней гармонией и независимостью от любых внешних факторов.
При этом, у индивидуума есть два пути дальнейшего развития.
Или законсервировать свой мир и прекратить поток данных извне, или же непрерывно дополнять его новыми подробностями.
То есть, мы или заканчиваем наше фактическое существование в момент достижения гармонии и переходим в существование квазиреальное, исключительно внутри себя, или продолжаем взаимодействие и формирование до пределов, установленных физическими законами.
Мы существуем, пока мыслим, а мысль способна продолжаться бесконечно.
Не забывайте об этом.
Tags: мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветочный саван

    Что есть отчаяние? Когда нечего есть или когда нечего ждать? Когда ты понимаешь, что умираешь, или когда каждый день приходится придумывать…

  • Систола

    Заставь меня забыть себя. Расставь все точки, брось кувшином. Зарежь, запачкай алым пол. Стань каблуком на мою спину. Вино, сигары, кокаин, Ты…

  • Глава 1

    Предисловие от автора Приветствую, дорогой читатель. Надеюсь ты извинишь меня за фамильярность, но в дальнейшем я буду обращаться к тебе на ТЫ. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments